|
タイトル
|
総論 古代食研究の歩みと課題
p1-11
|
|
責任表示
|
三舟/隆之‖著
(ミフネ,タカユキ)
|
|
タイトル
|
『延喜式』にみえる食品とその特徴
p15-25
|
|
責任表示
|
小倉/慈司‖著
(オグラ,シゲジ)
|
|
タイトル
|
古代の蠅害考
- 生鮭実験の中間報告と副次的成果 p26-34
|
|
責任表示
|
山崎/健‖著
(ヤマザキ,タケシ)
|
|
タイトル
|
鮭と古代国家
p35-49
|
|
責任表示
|
馬場/基‖著
(ババ,ハジメ)
|
|
タイトル
|
甑(蒸し器)を使った古代の炊飯方法
p53-62
|
|
責任表示
|
西念/幸江‖著
(サイネン,サチエ)
|
|
タイトル
|
平城宮東院地区の厨関連遺構
- 写経所の台所を復元するために p63-79
|
|
責任表示
|
小田/裕樹‖著
(オダ,ユウキ)
|
|
タイトル
|
土器に付着したコゲの分析からわかること
p80-92
|
|
責任表示
|
大道/公秀‖著
(オオミチ,キミヒデ)
|
|
タイトル
|
写経生への給食の再現の諸問題
p95-106
|
|
責任表示
|
三舟/隆之‖著
(ミフネ,タカユキ)
|
|
タイトル
|
写経生はいかにして麵を食したか?
p107-120
|
|
責任表示
|
森川/実‖著
(モリカワ,ミノル)
|
|
タイトル
|
海藻からみる写経生の栄養状態
p121-130
|
|
責任表示
|
峰村/貴央‖著
(ミネムラ,タカオ)
|
|
タイトル
|
写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価
p131-137
|
|
責任表示
|
鈴木/礼子‖著
(スズキ,レイコ)
|
|
タイトル
|
写経生の請暇解と疾病の関係
p138-145
|
|
責任表示
|
齋藤/さな恵‖著
(サイトウ,サナエ)
|
|
タイトル
|
古代の食事と生活習慣病
- シンポジウム総合討論 p147-182
|
|
タイトル
|
木簡にみえる鮎の加工法
p185-198
|
|
責任表示
|
三舟/隆之‖著
(ミフネ,タカユキ)
|
|
責任表示
|
大平/知未‖著
(オオヒラ,トモミ)
|
|
タイトル
|
『延喜式』にみえる古代の漬物の復元
p199-208
|
|
責任表示
|
土山/寛子‖ほか著
(ツチヤマ,ヒロコ)
|
|
タイトル
|
古代における「糖(飴)」の復元
p209-217
|
|
責任表示
|
三舟/隆之‖著
(ミフネ,タカユキ)
|
|
責任表示
|
橋本/梓‖著
(ハシモト,アズサ)
|
|
タイトル
|
古代の堅魚製品の復元
- 堅魚煎汁を中心として p218-229
|
|
責任表示
|
三舟/隆之‖著
(ミフネ,タカユキ)
|
|
責任表示
|
中村/絢子‖著
(ナカムラ,アヤコ)
|
|
タイトル
|
古代における猪肉の加工と保存法
p230-238
|
|
責任表示
|
高橋/由夏莉‖ほか著
(タカハシ,ユカリ)
|
|
タイトル
|
古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分
p239-250
|
|
責任表示
|
三舟/隆之‖著
(ミフネ,タカユキ)
|
|
責任表示
|
及川/夏菜‖著
(オイカワ,カナ)
|
|
タイトル
|
古代における「【クキ】」の復元
p251-261
|
|
責任表示
|
小松本/里菜‖ほか著
(コマツモト,リナ)
|
|
タイトル
|
『延喜式』にみえる古代の酢の製法
p262-270
|
|
責任表示
|
小嶋/莉乃‖ほか著
(コジマ,リノ)
|
|
タイトル
|
西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元
p271-281
|
|
責任表示
|
佐藤/清香‖ほか著
(サトウ,キヨカ)
|
|
タイトル
|
古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元
p282-292
|
|
責任表示
|
高橋/奈瑠海‖著
(タカハシ,ナルミ)
|
|
責任表示
|
三舟/隆之‖著
(ミフネ,タカユキ)
|